主人公是一位名叫保尔的俄罗斯人讲述他是如何从一个淘气的孩子变成一个英雄的。保尔,一个很普通的战士,却有钢铁般的精神,是什么样的力量鼓舞着他前进呢?是共产主义的力量,这就是他与病魔作斗争的动力。保尔说“人最宝贵的东西是生命。生命对人来说仅有一次,所以,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在他临死的时候,能够说:我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。”
钢铁到底是怎样炼成的呢?其实人生就像是在炼钢,没有什么东西是天生就有的,保尔也不是天生的英雄,它也是靠自我的坚持和努力——在战火纷飞的战场上,生死攸关,可他丝毫没有退缩;工地上,饥寒交迫的情景下,他也没有倒下;双目失明,双腿残废时,他没有放弃,而是选择了另一种方式来支持革命,写作。保尔他把自我一辈子的心血放在了革命上。人生的道路难免磕磕碰碰,会遇到许多的困难,失败,嘲笑,但我们必须克服。
每个人的生命都是有限的,或许我们用一生的努力都不会成为一个英雄,但只要我们勤奋,坚强,乐于助人,我们至少会成为一个对社会,对国家有用的人,同时我也认为这样的人就是一个了不起的人!