之前我认为英雄必定是一个人为国家亦或是为正义牺牲,做出贡献。但其实不是这样的,英雄也是可以是一个团体。
“英雄”是有好多个人的付出组成的。此书中有一章,我印象很深,名《采蒲台的苇》。写的是在白洋淀发生的一个事件。开篇即是“这里到处是苇,人和苇结合的那么紧。人好像寄生在苇里的鸟儿,整天不停地在苇里穿来穿去。”人们和苇关系之亲密。接下来将苇的一种清白的品格描写的很到位,也道:“如果单纯是苇,如果单纯是好看,那就不成为冀中的名胜。”
是的,这片苇塘没有故事,没有背后的英雄,又怎么会美。
接着作者引入了事件,在采蒲台的时候,村民和干部被鬼子包围,妇女和男人们宁愿永远倒在冰上不醒来,也不愿出卖抗日队伍。
“没有!”两个字很普通,没有什么特别,却说的铿锵有力,宁死不屈的品质在这两个再普通不过的字里体现的淋漓尽致。
结尾段是这样写的:“这时,一个四十多岁的人,从苇塘打苇回来,被敌人捉住。敌人问他:‘你是八路?’‘不是!’‘你村里有干部?’‘没有!’敌人砍断了他的脖子,又问:‘你的八路?’他歪着头,血流在胸膛上,说‘不是!’‘你的村八路大大的!’‘没有!’妇女们忍不住,她们一齐沙着嗓子喊:没有!没有!
他被敌人杀死了,他倒在冰上。血冻结了,血是坚定的,死的刚强!
‘没有!’‘没有!’
这声音将永远响在芦苇塘附近,永远响在白洋淀人们的耳朵旁边,甚至应该一代代传给我们的子孙。永远记住这两句简短有力的话吧!”
白洋淀最富有特色的便是苇,作者借物喻人,把这些坚贞的人儿比作其,坚毅顽强誓死不屈的一个形象,寥寥几笔便勾勒出来。
本文,以及整本书里的文字都不是很华丽,是很朴素简洁的,却又很生动,字里行间透露着中华民族儿女的骨气。
她们纵横生活在水深火热中,受日本鬼子的摧残与折磨。人们日子过得十分凄惨悲苦,但却任然保持着对中国有着一万分忠诚,丝毫不怨恨国家没有给他们幸福的日子,对生活充满着热情,相信未来一定会改变,会幸福。