苏轼曾说过:“文章如精金美玉,市有定价,非人所能以口舌定贵贱也。”读完《白洋淀记事》,这句话就一直在耳旁萦绕,一本好书,大抵都会让人如此吧。
这本书以抗日战争为背景,主要描写了战争中的人们如何在恶劣的环境之下,坚持生产并且团结一致地打击敌人。不经历风雨怎会见彩虹?秃大娘一家,坚持种田、辗米,不畏酷暑严寒为战士们送水提供粮食,孙女二梅带领全村妇女开挖水道,战士水生为了抗日,过家门而不入……他们满怀着希望,相信只要坚持不懈,就能取得胜利。正因为他们不畏生死,不放弃,才有了今天繁荣昌盛的中华人民共和国。
我不禁皱起眉头,早在幼儿园大班暑假的时候,我就开始学习拉丁舞,记得那时是一位男老师教学,经常用戒尺敲打我们的手臂和腿来规范动作,一节课下来,大家都累得不成样子了,有几个小朋友一下课就哭了,我也哭过。渐渐地,我开始为了不去上课而拖拖拉拉。就在这样的状态下极不情愿地完成了暑假班的舞蹈课程,第二学期,当妈妈再次提起学习拉丁舞时,我几乎不假思索地拒绝了。
直到上小学后,每次收获节看到同学们在台上表演节目时,我都特别渴望自己也能有展示的机会;竞选大队委时,看到大家都能表演拿手的才艺,我也心生羡慕。于是,我再次向妈妈提出想学拉丁舞,妈妈便把我曾经学舞蹈的事讲了一遍,最后问我:“这次真的想好了吗”?我坚定不移地回答:“是的”。妈妈对我说:“决定去学一项本领,就不能因为一点点困难就放弃,如果是这样,到最后的结果还是一样,什么收获都不会有”。我点了点头。于是,她带我去了好多家舞蹈培训机构体验,最终定了下来。和以前一样,老师也会拿着戒尺敲打我们的手臂和腿,而这次,不管舞蹈练习有多累,我都没有想过放弃。日复一日的练习,年复一年的考级,让我更加热爱舞蹈。
到了四年级六一儿童节,我和同学编排了舞蹈节目并登台表演;五年级竞选学校大队委时,我在台上展示了一段拉丁舞,得到了评委们的认可并成功竞选上大队委员。
我坚信,遇到困难时只要不轻言放弃,到最后我们都会有所收获,因为坚持就是胜利!